十堰市建设领域安全生产大检查工作全面启动
日期:2017-08-15  发布人:admin  浏览量:33
      6月14日下午,十堰市住建委迅速召开全市建筑安全生产工作会议,安排部署我市建设领域安全生产大检查大排除大整顿工作。市住建委党委书记、主任郑文成同志出席会议并做了重要讲话。
  郑文成要求,全市住建行业要认真贯彻落实上级领导及市委市政府关于安全生产工作会议精神,高度重视安全生产工作,立即行动,从即日起开展建设领域安全生产大检查、大整顿、大排除工作。坚决防范和遏制重特大安全事故的发生,促进全市建设行业安全生产状况进一步稳定好转。
  郑文成强调,住建行业要进一步巩固前一阶段各个专项安全整治行动成果,采取更加强有力的手段和措施,进行新一轮安全生产大整治工作,全面掀起安全生产大整顿高潮。
要以更全面、更细致、更深入的标准开展安全生产大检查,排除一切安全隐患死角。全方位、全领域查找整改和检查安全生产,凡是可能涉及到安全隐患的建设领域都将纳入检查范围,农村建设、农民建房等以前被忽视的领域更要引起注意,主动加强监管。加强供排水、燃气、装饰装修行业的监管,排除市政公用消防栓、燃气用具、消防水池水泵和装饰装修安全隐患。结合季节特点,同时抓好暑、汛期的雷击、防洪、山体滑坡的隐患排查。
  要以更强、更细、更严的力度排除安全隐患,将安全隐患消除在萌芽中。建设行业主管部门将组织专班进行地毯式排查每一个在建项目,不走过场。各施工现场将排查到所有分部分项工程和作业面,并形成记录备查。排查到在建工程每个施工现场和每栋建筑,对有施工电梯和塔吊的工程、对有深基坑和高大模板的工程、对人流密集场所和主次干道两边的工程、保障性住房和市政基础设施工程排查整改率要达到百分之百。重点检查脚手架、深基坑、起重机械、高大模板等危险性较大的分部分项工程。 
  要以更有力、更具体、更到位的措施整顿安全隐患,严厉打击各类违法违规行为。对于违规企业及违规项目,该查处的立即查处,绝不手软;对整改不到位的,该处罚的坚决予以处罚;查处后拒不整改的企业,将采取措施强制停工;对于发生事故的企业,将降低企业资质及等级,并采取综合手段加强建筑施工管理。同时严查严处无施工资质、无安全生产许可证、无“三类人员”考核证、无特种作业人员证进行施工的违法行为,以及转包工程、挂靠施工、非法分包行为。